Oggi voglio
parlarvi delle frittelle di riso, dolce tradizionale della regione Toscana
diffuso anche nelle regioni di centro, consumato appunto nel giorno della festa del papà o come faccio io, quando ne ho voglia !!!
Con questa ricetta si ottengono delle frittelle bruttine cioè non tutte uguali e belle tonde, come quelle che per la maggiore si trovano nel supermercato, ma vi assicuro che il sapore ci guadagna. Sono così soffici che si sciolgono in bocca. Provate e fatemi sapere
Ingredienti
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500 gr di riso
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1,5 ml di latte
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80 gr di farina
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50 gr di zucchero
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6 uova gli albumi montati a parte
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2 cucchiai di Rum
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la buccia di 1 limone grattugiata
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la buccia di 1 arancia grattugiata
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1 bustina di lievito vanigliato
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olio per friggere
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zucchero a velo
Preparazione
Mettete il latte a scaldare sul fuoco. Aggiungete lo zucchero e dopo averlo sciolto bene nel latte, aggiungete anche il riso, le scorze grattugiate e un pizzico di sale.
Mettete il latte a scaldare sul fuoco. Aggiungete lo zucchero e dopo averlo sciolto bene nel latte, aggiungete anche il riso, le scorze grattugiate e un pizzico di sale.
Fate cuocere il riso a fuoco dolce.
Quando sarà cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare (ci vorranno
alcune ore).
Mescolate la farina con i tuorli e il
rum e aggiungete il composto al riso con un pizzico di sale che esalta il
sapore delle frittelle stesse. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli
delicatamente al composto.
L’impasto dovrà risultare cremoso e
piuttosto morbido. Se troppo liquido aggiungete un po’ di fecola o di maizena.
Versate l’amalgama
a cucchiaiate nell’olio bollente e fatele dorare, senza scurirle. Scolate le
frittelle e asciugatele su fogli di carta assorbente.
Servite le frittelle calde e
spolveratele con zucchero semolato. Sono ottime
anche fredde o farcite con crema pasticcera.
Vino consigliato, un ottimo Vin Santo
Vino consigliato, un ottimo Vin Santo
Durante la cottura le frittelle devono galleggiare nell’olio. Se invece
vanno a fondo significa che l’olio non ha ancora raggiunto la giusta temperatura.
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