Finalmente
dopo innumerevoli ricerche e prove ho trovato una ricetta di una focaccia o
schiacciata come si dice in toscana, che è la fine del mondo, super
croccantissima fuori e morbida dentro. e allora impasto!!
Si
può usare il lievito di birra o il lievito secco, io stavolta ho usato quello
di birra ed i risultati ci sono tutti!!! Che successone ha avuto!! Ve la
presento:
Gli
ingredienti per due focacce:
200
g di patate buone , 600 g acqua, 600 g farina 00, 7 g sale, 4 g zucchero, 25 g
lievito di birra (o 8 g di lievito disidratato), ramerino (facoltativo).
Ho
bollito le patate per circa 15 minuti, cercando di non sprecare acqua durante
la cottura per non alterare le proporzioni della ricetta, quindi ho usato un
coperchio. Ho frullato fino a formare un purè molto liquido, se non lo fosse si
può aggiungere un po’ d’acqua. Ho lasciato raffreddare fino ad una temperatura
di 30° (ci vuole circa un’ora). Poi nel purè ho sciolto il lievito con lo
zucchero, metà della farina e ho mescolato fino al totale assorbimento della
farina. A questo punto ho aggiunto il sale l’ho incorporato bene e poi ho
aggiunto la farina rimanente, ho mescolato bene per il nuovo assorbimento. Ci
vogliono buone braccia , ma è necessario. L’impasto rimarrà comunque molto molle.
A questo punto ho preso un contenitore più grande, l’ho spennellato di olio per
benino, e ci ho versato il mio impasto.
Ho
coperto bene e ho messo a lievitare nel forno chiuso con la luce accesa (25°
ca.) per due ore e mezzo.
Visto
che bello??? Nulla mi ha mai lievitato così tanto! che soddisfazione!
Adesso
è il momento di infornare. Ho preso due teglie rettangolari, le ho imburrate
(ma anche oliate va bene) e ho versato l’impasto. Aiutandomi con le dita unte
di olio l’ho pian pianino distribuito in modo uniforme su tutta la superficie
della teglia. L’ho cosparso ancora di olio e con la punta delle dita (e questo
è tanto divertente) ho impresso i famosi buchi della focaccia. Poi ancora a
lievitare per un’ora circa. Ecco il risultato:
Visto che belle bollicine di lievitazione???
Ho aggiunto alcuni aghi di ramerino sulla superfice e
ho infornato in forno già caldo a 200° e ho cotto per circa 25-30 minuti!!
E poi festa : una focaccia l’ho riempita con maionese,
prosciutto cotto pomodori e insalata e una unta con i pomodori e tanta
mortadella, che bontà !!!!! i miei ospiti si sono letteralmente leccati i baffi
. Provatela
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