lunedì 25 gennaio 2016

POLENTA CON SALCICCIA E PORRI

In queste giornate fredde un bel piatto di polenta calda con salciccia e porri magari gustata davanti al camino scoppiettante direi che non è niente male.




NGREDIENTI per 2 persone

Per preparare il sugo

  • 150 g di salsiccia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero macinato al momento
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 250 ml di passata di pomodoro

Per preparare la polenta

  • 500 ml di acqua
  • 125 g di farina di mais per polenta a cottura rapida
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 25 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, più alcune scaglie per decorare
  • 1 cucchiaino di sale grosso

PREPARAZIONE

  • Sbriciolare la salsiccia rimuovendo il budello in cui è insaccata.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Pulire il porro e tritarlo finemente.
  • Mettere in una padella l'olio, lo scalogno tritato e portarla sul fuoco.
  • Far dorare il porro dolcemente, quindi alzare la fiamma e unire la salsiccia, un cucchiaino di rosmarino tritato, una macinata di pepe e farla rosolare bene in modo che perda tutto il grasso in eccesso a fiamma media.
  • Unire il vino e fare evaporare a padella scoperta.
  • Unire la passata di pomodoro, lasciar riprendere calore e cuocere per 20 minuti a fiamma viva scoperto.
  • Quando il sughetto sarà pronto e ben ristretto, preparare la polenta.
  • Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio extravergine di oliva e versare a pioggia la farina mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
  • Cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto. Verso fine cottura unire il Parmigiano grattugiato.
  • Quando la polenta è pronta suddividerla fra due piatti, appiattirla con un cucchiaio e porre al centro di ognuno una porzione di sugo. Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano e servire immediatamente.

1 Tritate le verdure, rosolatele nell'olio con la salvia, poi unite la salsiccia privata della pelle e sgranata. 2 Versate il vino, lasciate sfumare e aggiungete il pomodoro lasciando cuocere per 20 minuti. Regolate di sale e pepe. 3 Preparate la polenta seguendo le indicazioni riportate sulla confezione. 4 Rovesciate la polenta sul tagliere, apritela al centro e disponete il ragù di salsiccia. Guarnite con foglioline di salvia e servite.

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