Il sedano è un
ortaggio dalle proprietà benefiche smisurate, molto economico, ideale per
milioni di ricette e consumabile sia crudo che cotto. Apporta al nostro
organismo tantissimi benefici e soprattutto è poco calorico con solo 20 calorie
ogni 100 grammi. Infatti quest'ortaggio
è un ottimo diuretico, è ricco di fibre che aiutano a ridurre trigliceridi e
colesterolo, aumenta le capacità digestive del nostro organismo ed è un
prezioso alleato contro le infiammazioni.
Questo ortaggio
è utilizzabile per la creazione di molte zuppe,
di soffritti , di ottimi
pesti o servirlo come appetizer o
stuzzichino magari come pinzimonio. Vi
ricordo che per non perdere le infinite proprietà benefiche del sedano è consigliabile mangiarlo
cotto a vapore o meglio ancora crudo, quindi non disdegnate di inserirlo in tutte
le vostre insalate così da rendere quest'ultime più saporite e soprattutto più
salutari.
Quello che oggi
infatti vi propongo sono delle tagliatelle al pesto di
sedano ideali per tutti,
salutisti, vegani e buon gustai!
Occorrente
·
80 gr di foglie di sedano o la parte interna tenera
·
20 gr di mandorle
·
10 gr di pinoli
·
1 spicchio di aglio
·
4 cucchiai di parmigiano
·
1 cucchiaino di curcuma e un piccolo pezzetto di zenzero fresco
·
olio extravergine di oliva q.b.
·
sale grosso un pizzico
Preparazione
La prima cosa da fare è procurarvi un bel gambo di sedano, con foglie
grandi e sopratutto fresche; staccatele una alla volta, raccoglietele in un
contenitore e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente. Poggiatele adesso
in uno scolapasta e lasciate scendere l'acqua in eccesso. Nel caso in cui voi
possediate una centrifuga per le insalate, vi consiglio di adoperarla per
asciugare le foglie di sedano, altrimenti stendetele su di un telo ed
asciugatele per bene. Preparate gli altri ingredienti: pelate l'aglio,
preparate il parmigiano grattugiato, tostate le mandorle e i pinoli mettendoli
in una padella antiaderente o nel forno caldo per qualche minuto.
Se desiderate preparare un pesto del tutto genuino e
tradizionale, vi consiglio di utilizzare il mortaio; in mancanza di
questo va bene anche il mixer. Mettete tutti gli ingredienti nel
bicchiere con l'aggiunta di un pizzico di sale grosso, la curcuma e lo zenzero.
Azionate il robot e lasciatelo lavorare per un minuto. Quando gli ingredienti
si stanno sminuzzando, aggiungete a filo l'olio di oliva extravergine e,
continuando sempre a mescolare, inserite l'olio fino ad ottenere la consistenza
giusta.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e conditela con il pesto di sedano
aggiungendo qualche pinolo intero per dare croccantezza al piatto.
Buon appetito!!!!
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