domenica 26 marzo 2017

Spaghetti con prosciutto crudo e uova

Ricetta semplice,  veloce e  gustosa da farsi in  serata con amici accompagnandola con un buon bicchiere di vino rosso.
Molto simile negli ingredienti ad una normale carbonara, si differenzia da quest’ ultima nella preparazione: infatti la carbonara viene mantecata fuori dal fuoco aggiungendo ai soli tuorli un po’ di panna, mentre questi spaghetti si mescolano con le uova intere  sul fuoco.





INGREDIENTI:

Per 4 persone
350 g di spaghetti
3 uova
30 g parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di burro
Mezza cipolla
200 g di prosciutto crudo
vino
Sale, pepe in grani

PREPARAZIONE:             

Sbucciate la cipolla, affettatela  sottilmente e tagliate il prosciutto a sottili listarelle. In una piccola casseruola fate sciogliere il burro , unitivi la cipolla e lasciatela appassire fino a che avrà raggiunto una tenue colorazione mescolando con un cucchiaio di legno; quindi aggiungete il prosciutto, lasciatelo insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, poi bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciate evaporare.

Sbattete in un recipiente le uova insieme al Parmigiano grattugiato,  un pizzico di sale, un po’ di pepe possibilmente macinato al momento, mescolando bene  sino ad ottenere un composto schiumoso. Nel frattempo in acqua bollente e leggermente salata mettete gli spaghetti  e scolateli quando sono al dente. Infine riunite il prosciutto e le uova in una padella antiaderente, versatevi  gli spaghetti e spadellateli per qualche minuto a fuoco vivace, mescolandoli in continuazione con un cucchiaio di legno finché le uova si sono rapprese. Portateli  immediatemente in tavola, accompagnando, a piacere, con parmigiano grattugiato servito a parte.

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