Una curiosità
Il nome timballi deriva dal recipiente in cui inizialmente venivano cotti: uno stampo leggermente conico simile ad un antico strumento musicale arabo il Thabal (tamburo) . Originariamente, il timballo era composto da frolla a base di farina, burro, sale e acqua o di farina con una piccola aggiunta di zucchero e spezie.
Ingredienti
per 8 persone
Per il timballo:
500 g di
patate
300 g di
broccoli
250 g di
prosciutto cotto
100 mi di
panna fresca
6 cucchiai
di olio d'oliva
extravergine
sale e pepe
Per
decorare:
2 cucchiai
di pàté di olive nere
Preparazione:
25' minuti
Cottura 15
minuti
Preparazione
Lavate le
patate e cuocetele in acqua bollente e nel frattempo lessate anche i broccoli
in acqua bollente salata.
Tagliate il
prosciutto cotto a pezzi irregolari e frullatelo, unite la panna e mescolate
accuratamente.
Scolate i
broccoli leggermente al dente , frullateli, conditeli con olio e pepe e
teneteli da parte.
Scolate
anche le patate, passatele allo schiacciapatate e conditele con olio d'oliva
extravergine, sale e pepe.
In formine
da timballo (io uso i pirottini usa e getta di alluminio), sovrapponete a
strati i composti preparati in quest'ordine: prima le patate, poi la mousse di
prosciutto e infine i broccoli.
Lasciate
riposare in frigorifero per 1 ora, quindi sformate i timballi e coprite lo
strato superiore di broccoli con un velo di pàté di olive nere.
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