lunedì 2 novembre 2015

Frittelle di San. Giuseppe e London Cheesecake

Ciao amiche, ieri mi sono alzata con una gran voglia di dolce ma poca voglia di cucinare, sono andata nella dispensa a curiosare un pò ma niente dolci. Pensa e ripensa ho deciso di fare delle frittelle e bel cheesecake, due cose veloci e semplici a farsi ma, molto molto gustose.





Frittelle di S. Giuseppe

Le frittelle di riso di San Giuseppe sono il dolce tradizionale che viene preparato in Toscana e in alcune zone dell' Umbria e dell'Alto Lazio il 19 marzo. Sono tipicamente preparati nel periodo invernale e ne esistono svariate ricette che differiscano nella quantità di farina e uova usate. Con quella che vi propongo io otterrete dell frittelle molto morbide completamente diverse da le palline un pò zeppe che si trovano nei supermercati, ma veramente succolente.
Ingredienti
·         1,5 l di latte
·          500 g di riso Vialone nano o Arborio
·         50 g di zucchero più il necessario ricoprirle
·         La scorza grattugiata di un limone
·         80 g di farina
·         1 bustina di lievito in polvere
·         Un goccio di Alchermes o Rhum
·         6 uova
·         Sale
Per friggere
·         Olio di oliva

Cuocete il riso nel latte, insieme allo zucchero e alla scorza di limone. Quando il riso è cotto, scolatelo e mettetelo in una ciotola e aggiungete la farina mescolata al lievito, il liquore, i tuorli d’ uovo e un pizzico di sale. Lavorate sempre mescolando e fate raffreddare. Intanto a parte montate gli albumi non troppo fermi, poi unitili al composto di riso. Nella padella portare l’ olio a bollore, versate l’ amalgama a cucchiaiate e fatele dorare, senza scurirle. Scolate le frittelle, asciugatele su fogli di carta assorbente, poi servitile ben calde (a me piacciono anche fredde), ricoperte si zucchero semolato o a velo.


La London Cheesecake


La cheesecake è un dolce decisamente internazionale perché preparato un po’ ovunque in tutto il mondo.
Ovviamente ci sono una serie di varianti in ogni paese differente in cui si cucina. La distinzione tra le varie cheesecake sta nei differenti ingredienti usati, come ad esempio il tipo di formaggio, per esempio nella versione americana il formaggio è più simile alla Philadelphia,invece in Italia si usa generalmente la ricotta. Un’ altra differenza fondamentale sta nella cottura, infatti la cheesecake inglese non è cotto, mentre quello americano si.
La cheesecake, come ne suggerisce il nome, è un dolce a base di formaggio fresco, zucchero e panna  su una base di biscotti o pan di spagna. Si può preparare anche con la frutta, per esempio c’è la cheesecake ai mirtilli, ai frutti di bosco o con fragoline di bosco e limone. Si possono trovare anche al gusto di caffè,tè, cioccolato o crema irlandese. Per esempio la versione Irlandese può contenere un mix di panna e Baileys tra gli stati. Sicuramente leggendo tutta queste varianti vi siete resi conto che questo dolce oltre ad essere molto gustoso, è anche molto nutriente.
Ma adesso passiamo  all’ Inghilterra e alla sua nota variante Londinese, conosciuta come London cheesecake.

Ingredienti
·         200 g di mascarpone
·         220 g di zucchero
·         200 g di biscotti digestivi
·         3 uova
·         400 ml di panna al 35% di materia grassa
·         30 g di farina
·         1 limone
·         100 g di burro
·         Un pizzico di cannelle e uno di sale
·         Mezza stecca di bacca di vaniglia
·         Zucchero a velo
Preparazione : ungere con una noce di burro uno stampo rotondo, possibilmente di quelli che si possono aprire altrimenti provate con quelli di alluminio in modo da poter tagliare i bordi. Mettere in un cutter i biscotti insieme al burro fuso,20 g di zucchero, la cannella e macinare. Con questo impasto foderare la tortiera premendolo leggermente con le mani e riporlo in frigorifero. Intanto preparare il ripieno mescolando con la frusta elettrica a velocità 1,molto importante, il mascarpone con la farina, i tuorli delle uova, lo zucchero, la bacca di vaniglia (dovete aprirla e con un coltellino a punta prelevare la polverina nera), la panna, la scorza grattugiata di ½ limone e, in ultimo, le chiare montate a neve non troppo ferme. Portare il forno a 160°, riempire lo stampo con la crema di formaggio e infornare per circa un’ ora. Lasciare raffreddare la torta nel forno aperto e infine spolverizzare con zucchero a velo, cioccolato o cospargere con una crema di frutti di bosco.

Alcune regole generali 
La cheesecake non è una torta lievitata ma una crema cotta, quindi durante la cottura non deve lievitare altrimenti poi risulta rugosa in bocca e non liscia. Per ovviare a tale problema, se durante la cottura, si vede che la torta lievita, bisogna aprire lo sportello del forno affinché la temperatura diminuisca.

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