Penne alla Cambusa
Ingredienti
350 g di penne, 300 g di funghi freschi misti tra champignon
e porcini o 30 g di quelli secchi, 200 g di salciccia, 300 g di polpa di
pomodoro, 2 carciofi, 1 cipolla, 1 carota piccola, 1 foglia di alloro,
maggiorana, olio evo, sale e pepe.
Preparazione
Pulite i funghi con cura e tagliateli a fette; nel caso
usiate quelli secchi lavateli e lasciateli in ammollo in acqua tiepida. Tritate
la cipolla e la carota e fatele rosolare in un tegame con poco olio. Fate imbiondire il soffritto unite la
salciccia liberata dal budello e schiacciata (Piccolo trucco se volete che
durante la cottura non si appiccichi di nuovo schiacciateli con una forchetta
unta con l’olio).
Lasciate rosolare il tutto ben bene mescolando con cura,
quindi aggiungete il pomodoro , la foglia di alloro spezzettata e regolate di
sale e pepe; abbassate la fiamma e proseguite la cottura a tegame scoperto per trenta minuti. In caso ce ne fosse bisogno,
bagnate di tanto in tanto con acqua o brodo o con l’acqua di ammollo dei funghi
qualora abbiate utilizzato quelli secchi.
Passata la mezzora unite i funghi e i carciofi
precedentemente mondati e fate cuocere
per altri venti minuti circa o finchè i carciofi risulteranno teneri.
Nel frattempo lessate in abbondante acqua salata le penne,
scolatele al dente e saltatele in padella con la salsa.
Vino consigliato un buon Sangiovese
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